Membaca Bilangan Ratusan

Bilangan ratusan adalah nilai angka yang berkelipatan 100. Misalnya, jika ada angka 352, maka:

– Angka 3 adalah ratusan, yaitu 300

– Angka 5 adalah puluhan, yaitu 50

– Angka 2 adalah satuan

Untuk membaca bilangan ratusan, kita bisa mengingat contoh di atas ini, teman-teman, yaitu jika ada bilangan yang terdiri dari tiga angka, maka angka pertama bernilai ratusan, angka kedua bernilai puluhan, dan angka ketiga bernilai satuan.

Yuk, coba baca bilangan ratusan berikut:

– 138 dibaca seratus tiga puluh delapan

– 276 dibaca dua ratus tujuh puluh enam
351 dibaca tiga ratus lima puluh satu

– 462 dibaca empat ratus enam puluh dua

– 512 dibaca lima ratus dua belas

Coba contoh lain, yuk!

1. Tuliskan lambang bilangan dari empat ratus lima puluh dua

Jawabannya adalah 452.

2. Tuliskan nama bilangan dari 321

Jawabannya adalah tiga ratus dua puluh satu.

Membandingkan Bilangan Ratusan

Beberapa waktu lalu, kita belajar tentang membandingkan bilangan.

Jika satu bilangan lebih besar nilainya dari bilangan lainnya, maka kita bisa menggunakan tanda “>” atau “lebih besar dari”.

Jika satu bilangan lebih kecil nilainya dari bilangan lainnya, maka kita bisa menggunakan tanda “<” atau “lebih kecil dari”.

Jika dua bilangan nilainya sama, maka kita bisa menggunakan tanda “=” atau “sama dengan”.
Untuk membandingkan bilangan ratusan, maka kita bisa melihat bilangan ratusannya lebih dulu, atau angka yang ada di paling depan.

Kemudian, kita lihat puluhannya atau angka kedua.

Yang terakhir, kita lihat satuannya atau angka terakhir.

Mengurutkan Bilangan Ratusan

Nah, kalau mengurutkan bilangan ratusan, kita juga harus melihat dari angka ratusan, puluhan, dan satuannya.

Namun, perhatikan pertanyaannya, ya. Jika kita diminta mengurutkan dari kecil ke besar atau sedikit ke banyak, maka bilangan diurutkan dari yang nilainya paling kecil ke bilangan yang nilainya paling besar.

Lihat contoh di bawah ini, ya!

1. Urutkan bilangan berikut dari yang terkecil ke terbesar

122, 102, 120

Jawabannya, urutan bilangan dari yang terkecil ke terbesar adalah 102, 120, 122

2. Urutkan bilangan berikut dari yang terbesar ke terkecil